Nutricionista (a)

Placi

O nutricionista exerce atividades relativas à área de Nutrição Clínica, provendo terapia de apoio aos pacientes, avaliando o seu estado nutricional, elaborando cardápio de dieta básica e especial, fornecendo orientações dietoterápicas aos pacientes, corrigindo estados de desnutrição e excesso de peso, através de suplementação alimentar, bem como desenvolver programas e estudos sobre nutrição, ensino e educação alimentar, a fim de manter o equilíbrio nutritivo necessário e obtenção de uma melhor resposta ao tratamento dos pacientes. Orientando cuidadores e familiares para condução de processo de alta hospitalar.

Responsabilidades e atribuições

  • Realizar avaliação inicial do estado nutricional do paciente, através da utilização de protocolos pré-definidos, adequados às condições clínicas e nutricionais;
  • Realizar a prescrição dietética da dieta oral e/ou enteral incluindo o cálculo nutricional avaliado segundo o diagnóstico, comorbidades e estado nutricional;
  • Avaliar a indicação de prescrição de suplementos nutricionais;
  • Acompanhar a evolução nutricional do paciente, adequando a alimentação a sua evolução clínica e nutricional, orientando paciente e cuidador sobre a terapia nutricional e a dieta prescrita, utilizando instrumentos que possam contemplar individualmente as diferentes realidades socioeconômicas;
  • Realizar educação nutricional a pacientes em acompanhamento ambulatorial ou internado, com foco na prevenção de doenças crônicas e melhor qualidade de vida;
  • Realizar orientação nutricional, conforme condições clínicas e nutricionais por ocasião da alta hospitalar, esclarecendo dúvidas e prestando aconselhamento nutricional;
  • Registrar todos os atendimentos e procedimentos adotados em prontuário e nos instrumentos selecionados pelo Serviço de Nutrição;
  • Estabelecer protocolos de atendimento que não promovam futilidade terapêutica, quando no cuidado ao fim da vida;
  • Estabelecer procedimentos e técnicas com o objetivo de minimizar complicações decorrentes do tratamento e da doença;
  • Criar e monitorar indicadores de qualidade e de produtividade que possam medir as atividades assistenciais do Serviço de Nutrição e que possam servir de instrumentos para rever condutas terapêuticas nutricionais;
  • Participar das discussões clínicas (rounds) e reuniões de equipe.

Requisitos e qualificações

Qualificação:

  • Diploma de Graduação/Bacharelado em Nutrição e registro ativo no conselho regional de nutrição CRN 4;
  • Especialização em Nutrição Clínica.

Conhecimentos:

  • Conhecimento da área de atuação/perfil dos grupos de cuidado;
  • Trabalho em equipe multidisciplinar;
  • Conhecimento em sistemas (prontuário eletrônico) / aplicativos / pacote office.

Habilidades:

  • Inteligência emocional;
  • Relacionamento Interpessoal;
  • Análise Crítica;
  • Capacidade de trabalhar em equipe;
  • Escuta Ativa;
  • Resiliência;
  • Criatividade;
  • Planejamento estratégico.

Atitudes:

  • Ética;
  • Honestidade;
  • Comunicação;
  • Proatividade;
  • Disponibilidade;
  • Flexibilidade;
  • Inovação;

Para se candidatar a esta vaga visite placitrabalheconosco.gupy.io.